Vin-Jaune

Vin jaune

Le vin jaune, qu'est-ce que c'est ?

 

L’or du Jura pour plus d’un ! Le berceau du vin jaune est à Château-Chalon où seul ce vin oxydatif est produit mais il existe aussi en AOC Arbois, l’Etoile et en Côtes du Jura. Il doit son nom à sa couleur dorée ✨

Son élaboration et ses arômes sont d’une telle complexité qu’ils rendent son goût unique ! En effet, le vin jaune, fait à partir du cépage local le Savagnin, après fermentation, doit être conservé au minimum six ans et trois mois en fûts de chêne sans être touché. Cela signifie que le vin qui s’évapore durant l’élevage n’est pas remplacé (vin non ouillé) et le tonneau perdra environ 40% de sa contenance initiale ! Durant son vieillissement, un voile de levures se développe en surface et préserve le vin de l’oxydation en le privant de contact direct avec l’air ambiant. Ce sont ces levures qui permettent au vin jaune d’obtenir ses arômes si complexes. Symbole du temps long, son mode d’élaboration unique en fait un vin qui se conserve très bien au fil du temps, d’ailleurs la bouteille la plus ancienne dégustée serait de 1774 !

En bouche, tu retrouveras des notes typiques de noix, de fruits secs, d’épices comme le curry ou le safran, de fruits à chair blanches ou de pomme 💫

Tips : le vin jaune est facile à reconnaître, il est mis dans une bouteille spécifique appelée le « clavelin », d’une contenance de 62cl.