DĂ©gustations
TempĂ©ratures de service du vin đĄ
Quelles températures selon le style du vin ?
Vins effervescents : 7°-10°
Les vins effervescents se boivent entre 7° et 10°. Trop froid, tu perdras la perception des arĂŽmes de ton vin et trop chaud, c’est la finesse de tes bulles que tu pourras oublier !
On cherche Ă garder la fraĂźcheur et lâeffervescence de ces vins Mets ta bouteille 4h au frigo ou plonge-la dans un sceau Ă glaçons avant ta dĂ©gustation âŁ
Par contre Ă©vite dans tous les cas le congĂ©lo âŁ
Vins rouges : 14°-18°
Les vins rouges légers se boivent entre 14° et 16° alors que les rouges charpentés (puissants) se consomment entre 15° et 18° !
Trop froid ? Ton vin n’aura aucune saveur Trop chaud ? Lâalcool de ton vin se fera plus sentir jusqu’Ă faire disparaitre ses arĂŽmes âŁ
Et attention, le vin se rĂ©chauffe aussi dans ton verre ! Pense Ă bien le tenir par le pied et non le ballon âŁ
Vins blancs : 8°-13°
Et si on dĂ©bouchait une bouteille de blanc pour profiter de quelques rayons de soleil ? âŁ
Pour en profiter au maximum, si tu as un vin blanc vif et lĂ©ger, sers-le entre 8° et 10°. Par contre, si tu as optĂ© pour un vin blanc de garde, gras et complexe sers-le plus chaud, entre 10° et 13° !âŁ
Pour faire simple : les basses tempĂ©ratures font ressortir lâaciditĂ© et la fraĂźcheur dâun vin et les tempĂ©ratures plus chaudes adoucissent le vin et rĂ©vĂšle ses arĂŽmes âŁ
Vins rosés : 8°-14°
Tu tires ou tu pointes ? âŁ
Pour viser juste les vins rosĂ©s lĂ©gers se boivent entre 8° et 10 °. Mais il existe Ă©galement des rosĂ©s riches, intenses ou de garde qui se consomment entre 12° et 14° !âŁ
On Ă©vitera le rosĂ© piscine, les glaçons une fois fondus vont diluer ton vin et diminuer les saveurs de ton vin Si tu veux rafraichir ta bouteille mais tes glaçons dans un sceau et plonges-y ta bouteille !âŁ
Une autre solution sympa ? Ouvre en avance une bouteille du mĂȘme rosĂ© et fais-en des glaçons âŁ
Vins moelleux / liquoreux : 9°-10°
Pour encore plus de gourmandise, accompagne tes desserts avec des vins moelleux ou liquoreux đ«
Pour les apprécier, déguste tes vins moelleux et liquoreux entre 9° et 10° !
Si tu les sers trop chaud, lâalcool du vin sera accentuĂ© au dĂ©triment de son aciditĂ© ! Du coup ton vin te paraĂźtra encore plus sucrĂ©, voire Ă©cĆurant !
Lâessentiel est donc de garder la fraicheur de ces vins đŹ