Explorations
Les routes des vins
#3 - Alsace
Crédits : 📸 @man.of.hop
Si ton vin n’a pas d’arômes, qu’il est « plat » (aucune gourmandise, aucun fruit) ou s’il a des odeurs de réduction (œuf pourri, choux… provenant d’un manque d’oxygène en bouteille), verse-le dans une carafe pour l’aérer 🌪 Ainsi, ses arômes se dévoileront car l’oxygène favorise leur diffusion. Pour des vins rouges puissants, l’aération permet aussi aux tanins de s’assouplir.
Carafage 🕰 30 minutes à 3 heures avant ta dégustation.
Attention si tu as un vieux millésime il ne faut pas trop l’oxygéner ⚠️ Ici, une carafe sert essentiellement à séparer le vin du dépôt se trouvant au fond de la bouteille.
Et si tu n’as pas de carafe, laisse ton vin s’ouvrir directement dans la bouteille débouchée.
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