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Grumer le vin

C’est une technique de dégustation qui consiste à faire entrer un filet d’air dans la bouche afin de mieux capter les arômes de ton vin, sans forcément le boire 🍷 Tout d’abord, mets dans ta bouche une petite quantité de vin puis, en creusant les joues et en inspirant de l’air, fais tourner le vin dans ta bouche 🌀 Cela permet de décupler l’expression des arômes du vin, grâce au phénomène de rétro olfaction. Les composés volatiles du vin vont s’activer et s’envoler vers la cloison nasale qui captera mieux les arômes de ton vin. Son origine vient du mot « grume » qui signifiait grain de raisin au 16ème siècle.

Certains professionnels mâchent aussi leur vin 😁 En mâchant le vin, comme un aliment, tu produis de la salive qui décuple le goût en bouche et tu fais passer ton par tous les capteurs sensoriels de ta bouche.

Qui sait grumer par ici ? 🙋