Dégustations
Mythe ou réalité ?
Blanc sur rouge, rien ne bouge. Rouge sur blanc, tout fout le camp 🍷
Tu as déjà entendu cette phrase ? Cela signifie qu’il vaut mieux déguster le vin blanc avant le rouge. Mais est-ce vrai ? Pas tout le temps !
En général, les vins blancs étant plus légers et sur l’acidité et les vins rouges plus puissants et tanniques, on conseillera de déguster d’abord le blanc afin que de pouvoir profiter pleinement de sa texture et de ses arômes. En effet, l’ordre d’une dégustation est important, car après avoir goûté un vin puissant, tes papilles seront saturées et tu ne sentiras plus grand-chose après. Ainsi, tu peux passer à côté des subtilités d’un vin qui, servi en premier aurait été incroyable ! C’est pourquoi on privilégiera également les vins sec avant les vins sucrés. Ceci dit, certains vins rouges frais et fruités (Gamay de Loire, Poulsard du Jura) peuvent se faire dominer par des vins blancs gras, aromatiques ou élevés en barrique (Viognier de la Vallée du Rhône, Chardonnay de Bourgogne) 😵
C’est donc plutôt l’intensité du vin (léger vs puissant) que sa couleur qui va t’orienter sur l’ordre à établir quand tu as plusieurs bouteilles à déguster 💡