Explorations
Les défauts du vin
Petit tour des défauts qui peuvent altérer le vin 🤯
Ton vin il sentirait pas l’œuf pourri ? L’écurie ? Bref une odeur pas vraiment agréable…
C’est sûrement dû à un défaut présent dans ton vin. Il peut être le résultat d’une maladie, ou bien d’un problème lié à son élaboration.
Le vin réduit ⁉️ Des odeurs d’œuf pourri, de chou, de renfermé présentes seulement au nez proviennent d’un manque d’oxygène, d’une carence en nutriment des levures ou d’un excès de soufre. Cette odeur peut disparaître avec le temps si tu aères ton vin dans ton verre ou en le carafant.
Le vin oxydé ⁉️ Des odeurs de pomme trop mûre, de vinaigre, de noix peuvent apparaître quand le vin a été trop en contact avec l’air. Cela survient lorsque l’éthanol, l’alcool du vin, se transforme en éthanal. Tu ne pourras malheureusement pas enlever ce défaut de ton vin. Pour certains vins, ce caractère oxydatif est voulu et maîtrisé (vins jaunes, oranges, Rivesaltes..)
Le vin piqué ⁉️ Des odeurs de vinaigre, de salade ou de vernis à ongle peuvent provenir de la formation d’acide acétique. Elle est dû à une oxydation trop prolongée ou à une acidité volatile trop importante provoquant la transformation du vin en vinaigre. La piqûre acétique est évitable avec une hygiène rigoureuse au chai et en contrôlant les apports en oxygène du vin.
Le vin phénolé ⁉️ Certains vins possèdent une odeur animale, d’écurie. Parfois recherché, cet arôme devient un défaut quand une levure, la brettanomyces, présente naturellement dans les vignes et aux chais, contamine le vin. Pour l’éviter, une seule solution : l’hygiène irréprochable à la vigne comme aux chais.
Le vin bouchonné ⁉️ Le plus connu de tous mais pas forcément le plus commun ! Facilement identifiable, il se caractérise par une odeur de bois mouillé, de poussière, de moisi… Le responsable de ce goût est une molécule, la TCA qui apparaît à cause de la moisissure formée sur le bouchon. Et malheureusement, tu ne pourras rien y faire !
Il existe d’autres défauts mais bon, on te rassure, normalement ça touche une minorité des vins. Et aussi certaines personnes ne détectent pas ces arômes 🤗